木の屋の鈴木さんも来た!酒場の春は海のジビエ=くじら祭りだっ!
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ツナカルFacebookに「木の屋鈴木さんも来る!酒場の春は海のジビエ=くじら祭りだっ!」とインパクトあるイベントのお知らせが届いたので、たまらず日本百貨店さかば(東京)さんへ。
店内に入ると日本百貨店 代表取締役鈴木さんが出迎えてくれた。
恐縮しながら着席し辺りを見回すと木の屋鈴木さんがすでにいい感じに!
木の屋鈴木さんから本日のお料理の説明をしていただく、
「ミンク鯨の赤肉と本皮の刺身」と「鯨のハツ」に「ミンク鯨 ユッケ」・・・
あれ?木の屋さん、缶詰めのメーカーさんでは?
「なぜ缶詰めメーカーさんの木の屋さんが鯨の刺身を出しているのですか?」。
すると「需要が追いついていないので、少しでもおいしさを知っていただきたく、イベントを開いているんです。」と教えてくれた。
聞くとあまり他ではこの手の活動は行われていないそうで、まさに貴重な会になりそうだ。
そういえば木の屋さんは獲れたてフレッシュパックが特徴!
ということはフレッシュで美味しいお刺身に違いない!!
馬刺しのように紅白で盛り付けるのが、石巻流。
こっそり教えて頂き、鈴木さん自ら盛り付けていただく!
恐縮です。。。
実は筆者自身、クジラを刺身でいただくのはこれが初めて。
海のジビエと銘打っている通り、臭みがあったらどうしよう。。
少しドキドキしながら箸を運ぶとコリコリという食感と柔らかい食感がミックスされて何とも言えないおいしさが!!
「クジラは何味?って聞かれることがよくあるんです。
「クジラはクジラ味で、食べてみないとわからないんです。」
納得です。これは食べてみないとわかりません。
でも、あえて言うなら鮪と牛肉とラム肉っぽい。
事前のイメージは吹き飛び次から次と皿を漁りました。
店内に入ると日本百貨店 代表取締役鈴木さんが出迎えてくれた。
恐縮しながら着席し辺りを見回すと木の屋鈴木さんがすでにいい感じに!
木の屋鈴木さんから本日のお料理の説明をしていただく、
「ミンク鯨の赤肉と本皮の刺身」と「鯨のハツ」に「ミンク鯨 ユッケ」・・・
あれ?木の屋さん、缶詰めのメーカーさんでは?
「なぜ缶詰めメーカーさんの木の屋さんが鯨の刺身を出しているのですか?」。
すると「需要が追いついていないので、少しでもおいしさを知っていただきたく、イベントを開いているんです。」と教えてくれた。
聞くとあまり他ではこの手の活動は行われていないそうで、まさに貴重な会になりそうだ。
そういえば木の屋さんは獲れたてフレッシュパックが特徴!
ということはフレッシュで美味しいお刺身に違いない!!
馬刺しのように紅白で盛り付けるのが、石巻流。
こっそり教えて頂き、鈴木さん自ら盛り付けていただく!
恐縮です。。。
実は筆者自身、クジラを刺身でいただくのはこれが初めて。
海のジビエと銘打っている通り、臭みがあったらどうしよう。。
少しドキドキしながら箸を運ぶとコリコリという食感と柔らかい食感がミックスされて何とも言えないおいしさが!!
「クジラは何味?って聞かれることがよくあるんです。
「クジラはクジラ味で、食べてみないとわからないんです。」
納得です。これは食べてみないとわかりません。
でも、あえて言うなら鮪と牛肉とラム肉っぽい。
事前のイメージは吹き飛び次から次と皿を漁りました。
まさに海のジビエ!
クジラがホエール!
ミンク鯨の赤肉と本皮の刺身と鯨のハツにミンク鯨ユッケと美味しくいただいていると、
日本百貨店鈴木社長から「希少部位をこれから出すのでぜひ食べてみてください」とありがたいお声が
「尾の身」と呼ばれるしっぽの部分。
口の中でとろけるような食感で、香ばしい脂の香りが広がります。
お刺身以外もカレーも絶品!
もちろん木の屋さんの商品である「大和煮」や「鯨のアヒージョ」も文句なく絶品!
ちなみに鯨は油分が多めの食材なので、合せる日本酒は辛口がお勧めとのことですよ!
この日はお勧め通りに、神奈川の銘酒「残草蓬莱」を。
あっという間に鯨で満腹。人生初の体験でした。
木の屋さん、ぜひまたイベントお待ちしています!
日本百貨店鈴木社長から「希少部位をこれから出すのでぜひ食べてみてください」とありがたいお声が
「尾の身」と呼ばれるしっぽの部分。
口の中でとろけるような食感で、香ばしい脂の香りが広がります。
お刺身以外もカレーも絶品!
もちろん木の屋さんの商品である「大和煮」や「鯨のアヒージョ」も文句なく絶品!
ちなみに鯨は油分が多めの食材なので、合せる日本酒は辛口がお勧めとのことですよ!
この日はお勧め通りに、神奈川の銘酒「残草蓬莱」を。
あっという間に鯨で満腹。人生初の体験でした。
木の屋さん、ぜひまたイベントお待ちしています!